· 学校首页  

哈尔滨工程大学关于进行2017年度博士生导师招生计划申报工作的通知

发布时间:2016-01-26  浏览次数:3213

各有关院系:

为贯彻落实教育部、国家发展改革委和财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)文件要求,2016年学校实施了博士生导师招生计划申报审核工作,取得了良好效果。2017年学校将继续实施博士生导师招生计划申报工作,现将有关工作安排如下:

一、招生计划申报条件

(一)年龄要求。博士生导师应在退休前3年停止招收博士生。按照201791日计算,在岗时间预计不满3年的博士生导师停止招收博士生,不再参加博士生招生计划申报工作。岗位延聘以《哈尔滨工程大学教师延聘条件暂行规定》(校人字〔201440号文件)执行;两院院士按照国家政策执行。

(二)积极从事创新性研究,不断取得高水平学术研究成果。博士生导师及其指导小组成员(含申报导师在内不少于3人)近5年学术成果最低标准要求如下:

1. 工学学科博士生导师及其指导小组成员人均发表的学术论文被SCI收录不少于2篇,或者人均发表的学术论文被SCI收录1篇且被EI收录2篇及以上(EI收录的论文要求为期刊论文,同一篇论文不重复计算,下同)。

2. 管理学和法学学科博士生导师及其指导小组成员人均发表的学术论文被CSSCIEI收录不少于4篇,或人均有1篇学术论文被SCISSCI收录。

各学院需按照本通知要求,结合本学院实际情况制定博士生导师招生计划审查实施细则,但申报和审核条件不能低于学校标准。各学院制定的实施细则需在本单位公开,并报研究生招生办公室备案。

(三)博士生导师及其指导小组成员目前作为项目负责人承担国家级科研项目或其它重要科研项目,有较为充足的科研经费,且按要求为在校博士生提供不少于学校规定的助研津贴(有特殊情况经学校审批同意停发或减发的除外)。

(四)博士生导师近5年应承担课程教学工作。

(五)博士生导师历年指导的博士生培养质量良好。

(六)符合以下条件之一的博士生导师申报后,直接列入招生计划:

1. 院士、“海外高层次人才引进计划”入选者、“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者、国家级名师、现任(曾任)国务院学位委员会学科评议组成员、国家“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才入选者;

2.“青年拔尖人才支持计划”入选者、“国家自然科学基金优秀青年科学基金”获得者、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者;

3. 学校支持期内的“青年学术骨干支持计划”入选者、学校“兴海学术团队”的成员;

4. 2016年新遴选的博士生导师;

5. 上一年度非免评人员(填写附件2人员)中,申报招生计划获批,且2017年申报数量不超过2016年审批数量的导师。

(七)博士生导师招生计划申报数量不得超过3人。

(八)在两个一级学科招生的博士生导师,需分别填报招生计划人数,但总名额不得超过3人。

二、招生计划申报、审核工作程序

(一)导师网上填报招生计划

申报招生计划的博士生导师登陆“博士生导师招生计划申报系统”(http://zsjh.hrbeu.edu.cn/)填报2017年博士生招生计划。

1. 符合招生计划申报条件第(六)项的博士生导师填写并打印“哈尔滨工程大学博导招生计划申报表I”(见附件1);

2.其他博士生导师填写并打印“哈尔滨工程大学博导招生计划申报表Ⅱ”(见附件2)。

3.“博士生导师招生计划申报系统”使用方法见附件3

(二)学院审查

1. 学校2017年度博士生导师招生计划申报工作由各博士生培养学院组织,院长或主管教学副院长为负责人。

2. 各学院按照本单位实施细则,重点从导师授课情况、在校博士生培养情况、申报的招生计划,导师及其指导小组承担的科研项目、取得的学术成果情况等方面进行审查,确定本学院2017年通过招生计划审核的博士生导师名单(2017年度博士生导师招生计划审核情况汇总表》,从“博士生导师招生计划申报系统”中打印)以及申报表,经院长签字后报送校研究生招生办公室。

(三)学校审核

学校根据各有关学院的审查结果进行审核。学校审核结果分为“同意招生计划”、“同意招生,建议减少计划”、“不同意招生”三种。审核结果为“同意招生计划”、“同意招生,建议减少计划”的博士生导师可列入2017年博士生招生简章。

三、补充说明

(一)博士生导师招生计划申报审核工作周期为2年。

(二)本通知所提的博士生导师招生计划含直博生、硕博连读生、公开招考(含申请考核制)博士生。留学生招生按学校有关文件执行。

(三)未提交招生计划或招生计划审核未通过的博士生导师,2017年度不能招收博士生。

(四)博士生招生计划申报的审核工作按照博士生导师及其指导小组整体进行,申报招生计划的博士生导师应在共同取得的成果中发挥重要作用,博士生导师本人应有一定数量的科研业绩成果。每名指导小组成员(含博士生导师)最多加入2个小组。

(五)博士生副导师、兼职博士生导师的招生计划申报审核按照本通知执行。

(六)按照后续博士生招生工作程序要求,博士生副导师申报招生计划的,合作博士生导师也需申报招生计划。如合作博士生导师没有申报招生计划的,需博士生副导师提供合作博士生导师同意其招生的说明,说明中应明确合作导师在后续博士生指导过程能够提供相关条件并承担相应的培养责任。

(七)符合《哈尔滨工程大学关于鼓励和推进“国家公派研究生项目”的暂行办法》(研院函[2010]28)中增加博士生招生指标条件的,在申报工作中一并执行。

(八)按照有关规定,博士生导师出现以下问题之一者,视情节给予暂停申报博士生招生计划资格直至取消博士生导师任职资格处理:

1. 出现严重的学术或道德失范问题的;

2. 所指导的博士生出现严重学术不端行为的;

3. 在各类评估检查中出现所指导博士生的学位论文评阅不合格情况的。

四、时间安排

(一)923日―928日:各有关学院制定实施细则,布置博士生导师招生计划申报工作。

(二)929日―108日:博士生导师在“博士生导师招生计划申报系统”中填写申报信息并提交申请。

(三)109日―1011日:各学院进行博士生导师招生计划申报审查工作。

(四)1012日:各学院将招生计划申报审核标准、经院长签字后的《2017年度博士生导师招生计划审核情况汇总表》及通过审查的《哈尔滨工程大学2017年度博士生导师招生计划申报表》(书面及电子文档各一份)报送研究生招生办公室。

(五)学校审核,并公布审核结果。

五、其它

本通知由研究生院负责解释。

 

联系人:刘卓  李永华  蔡元沛(申报系统技术咨询)

  话:825896758251967982518910

 

 

附件:1. 哈尔滨工程大学博导招生计划申报表I

      2. 哈尔滨工程大学博导招生计划申报表Ⅱ

      3. 博导招生计划申报系统用户手册(导师、院系)

附件下载                            

                 哈尔滨工程大学研究生招生办公室

                         2016923

 
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82589675
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处